jueves, 3 de febrero de 2011

Registrado: 07 Feb 2007 Mensajes: 1467 Ubicación: USA-AK MensajePublicado: Vie Feb 09, 2007 11:34 pm Asunto: GASTRONOMIA DE COCHABAMBA Responder citando GASTRONOMIA DE COCHABAMBA Gastronomía * Panpaku: Se trata de un plato hecho a base a carne de pollo, res, cordero, cerdo, papa, camote, yuca y plátano. Todos estos ingredientes son colocados en un recipiente herméticamente cerrado y enterrado en una fosa, la que es recubierta con piedras y ladrillos, previamente calentados mediante fuego de leña o carbón, al grado de reventar la piedra. Se cubre con hojas frescas de hierba u hojas de plátano, y luego es tapado completamente con barro. El punto de cocción se produce cuando se resquebraja y sale humo de la hierba fresca quemada. Se sirve acompañado con ensalada de verduras frescas. * Pichón: Es un plato hecho con carne de pichón (cría de paloma), hervida y dorada a la brasa. Se acompaña con arroz y papa cocida. * Silpancho: Es un plato seco con carne de res apanada, frita al sartén, acompañada de huevo frito y ensalada cruda de cebolla, tomate y locoto (llajua). Se sirve con arroz y papa frita. * Jaka Lawa: Es un plato en base a choclo (maíz fresco) molido, acompañado con trozos de carne y cuero de chancho. Se sirve con quesillo (queso fresco) en un plato hondo. * Chajchu: Es un plato hecho a base de chuño, carne frita, ají, salsa de chorrellana, queso, huevo y cebolla. * Habas Pecktu: Se trata de un plato hecho con habas, mezcladas con huevo y tomate. Se sirve acompañado de papa. * Charque Taka Cochabambino: Este plato es elaborado con charque de res, arroz, mote (maíz amarillo) papas medianas, huevo, quesillo, tomates, cebollas medianas, locotos amarillos, quirquiña y sal. * Pique a lo macho: Plato elaborado con carne de res picada, salchicha, chorizo, locoto, cebolla, papa frita.



Responder citando

GASTRONOMIA DE COCHABAMBA                                                                                                                                                                                                                                                              La gastronomía de Cochabamba es rica, variada y llena de sabor, donde sin duda alguna disfrutará de los exquisitos platos que ofrece esta cocina.
  • Conejo lambreado: Cuy rebozado con pan molido y frito, rociado con chorrillana y con guarniciones de ch'uñu phuti y papa blanca.
  • Ch'ajchu: Filamentos de carne de res, cebolla verde, habas tiernas, chuño picado, tajadas de huevo duro, salsa de cebolla a la juliana, tomate y locoto, y ahogado de ají colorado.
  • Chhanqa de conejo: Cuy tierno cocido y aromado con hierbabuena, cebolla verde, haba tierna, papa blanca y llajua de locoto. También se prepara de gallina.
  • Ch'aqi de quinua: Caldo espeso de quinua con papa.
  • Ch'aqi de trigo: Caldo espeso de trigo cocido con papa.
  • Chicharrón de cerdo: Cocido al perol en su propia manteca, con mote de maíz blanco y llajwa de locoto.
  • Chupe de papalisa: Caldo de papalisa picada.
  • Enrollado: embutido de carne de cerdo con especias, que se sirve con escabeche.
  • Escabeche de patitas de cerdo: manitas de cerdo al vinagre.
  • Fidius uchu: Ají de tallarines con caldo espeso, colitas de vaca, chuño y papa.
  • Habas pejtu: Habas tiernas, charque en filamentos, rehogado de cebolla y ají y papa blanca.
  • Humintas: tamales de choclo (maíz blanco tierno) rellenos con queso, cocidos al vapor en la hoja del choclo.
  • Jak'alawa: Caldo espeso de choclo molido con cueritos de cerdo y papa.
  • Jank'akipa: Caldo espeso de maíz tostado y molido con carnes y papa.
  • Jauri uchu: Caldo de salvado y ají con carne de conejo, vaca y cordero, papa y fritos de huevo, harina y cebolla verde. Es comida de velatorio.
  • K'allu: Ensalada de cebolla en cortes grandes, tomate y locoto.
  • K'asauchu: Variedad de caldo espeso con ají.
  • K'awi: Pecho de vaca frito o en caldo.
  • Laphin: Pecho de vaca (suadero mexicano) asado a la sartén con mote de habas, solterito y papa cocida con cáscara.
  • Lloqhalla chupe: Caldo sustancioso que contiene locotos soasados a la brasa y cocidos en el líquido.
  • Llusp'ichi: Variedad de lawa de trigo.
  • Matambre: Pecho de vaca en cecina y frito, acompañado con papa cocida con cáscara y mote de maíz.
  • Pan del Valle: De harina integral, es famoso el que se fabrica en Toco, provincia Cliza, que se exporta a la Argentina para consumo de migrantes. Asimismo el Mama Qunqachi (literalmente: que hace olvidar a la madre), de grandes dimensiones.
  • Patas uchu: Ají de patas de res con papa blanca y culantro picado.
  • Papawayk'u: Papa cocida con cáscara.
  • P'ampaku: Versión valluna de la wathiya con carnes de pato, lechón, cordero, pollo y laphin condimentadas. Se sirve con papa y plátanos al horno y ensaladas.
  • Perdiz a la brasa: Carne de caza a la brasa con guarniciones.
  • Pichones: de paloma fritos o a la brasa con guarniciones. Especialidad del Valle Alto, Cochabamba.
  • Pique macho: Plato con carne picada en cuadros, papas fritas, chorizos, tomates y locotos (de los más picantes, de allí el nombre).
  • Puchero de Carnaval: Variedad de la Olla española con abundante ají amarillo.
  • Pulpito frito: Estómago de vaca frito a la sartén con papa blanca o riñones al caldo.
  • Ranga: Caldo blanco de libro de res con papa blanca y sarsa (cebolla fina y tomate).
  • Rellenos de papa: de papa molida y jigote, rebozados y fritos.
  • Riñón al caldo: Rodajas de riñón de res cocidos en agua hervida con papa blanca.
  • Sajta de lisas: Ají de papalisa con filamentos de charque y papa blanca.
  • Silica: Caldo mañanero de hígado con papa blanca.
  • Sillp'anchu: Carne delgada apanada y frita con arroz, papas en rodajas, huevo frito y salsa de cebolla, tomate y locoto en cubitos.
  • T'eqo: Caldo rápido de carne molida, huevos y papa runa golpeada en batán.
  • Tomatada de such'is: Pescado de río con ahogado de tomate, cebolla y locoto. Se acompaña con papas blancas.
  • Trancapecho: Sillpa'nchu completo en pan (sandwich).
  • Triunvirato: Mixto de riñón al caldo, ranga y pulpito frito.
  • Uchuku aiquileño: Tres colores de ajíes con variedad de carnes, chuño y papa.
  • Vizcacha: Comida de caza frita a la sartén con guarniciones.
Postres
  • Misk'iq'eta (Arrope): Postre elaborado con harina de maiz, azucar o chankaka, es uno de los ingredientes para la elaboración de la chicha.
Bebidas
  • Garapiña: Bebida similar a la chicha, pero mezclada con helado de canela, coco rallado y ocasionalmente con frutillas.
  • Guarapo: Bebida dulce alcoholica tradicional a base de la fermentación de la uva.
  • Tojorí: Mazamorra de maíz willkaparu molido en trozos grandes

 

TURISMO EN COCHABAMBA- BOLIVIA

El departamento de Cochabamba está dividido en 16 provincias y 201 cantones.

Cochabamba, corazón de Bolivia! La ciudad de Cochabamba está situada en un cálido valle y posee recursos naturales y turísticos de extraordinaria belleza, además de contar con variedad de sitios de interés cultural, la mayoría de los cuales se encuentran cercanos a la ciudad.

Atractivos turísticos


Cristo de la Concordia: Ubicado en el cerro San Pedro, es una monumental escultura del artista César Terrazas Pardo, quien quiso perennizar en su obra el gesto de un Cristo protector. La imagen tiene una altura de 34.20 metros y si se suma la dimensión del pedestal, alcanza los 40.44 metros. Su peso supera las dos toneladas. Desde el cerro de San Pedro se puede tener una imagen grandiosa del valle de Cochabamba.


Plaza 14 de septiembre: Es el corazón de la Ciudad. Lugar indispensable de recorrer para sentir la esencia de Cochabamba.


La Cancha: Un mercado colorido y agitado en el que se puede conseguir de todo. Ofertas, gangas y las más variadas técnicas del regateo son utilizadas por los compradores y comerciantes, quienes ofrecen desde vistosas artesanías, hasta modernos equipos electrónicos.


Palacio Portales: En su afán de ostentación, el "barón del estaño", Simón Patiño, decidió construir un fabuloso palacio que, por sus dimensiones y líneas arquitectónicas, se ha convertido en un lugar de visita imprescindible para quienes llegan a Cochabamba.


Quillacollo: En el interior del valle de Cochabamba destaca este pueblo que crece vertiginosamente. Su templo colonial es una de sus mayores atracciones. En el centro histórico de la ciudad destaca la Catedral, que fue reconstruida en sucesivas oportunidades sobre la que fue la primera iglesia de la Villa de Oropeza. Su última modificación se llevó a cabo en el siglo XX aumentando dos naves más a la principal con un estilo neoclásico.

Sin embargo se conserva en lo que actualmente es una puerta lateral de la iglesia el pórtico en barroco mestizo que era en la época Virreinal el ingreso principal. La Hacienda de Pairumani: que perteneció al varón del estaño Simón Patiño y de la que actualmente se pueden visitar sus amplios salones decorados con fino mobiliario de la época.


El museo de arqueología de Cochabamba es depositario de interesantes colecciones pertenecientes a culturas importantes como Tiwanacu e Inca y otras menos estudiadas como Paititi, por ejemplo.

GUIA DE SITIOS DE INTERES DEL DEPARTAMENTO DE COCHABAMBA.


Parque Nacional Tunari: Comprende parte de la serranía del Tunari, localizada al norte de la ciudad de Cochabamba, siendo el pico más elevado con 5.020 mts.snm..


Parque Isiboro-Securé: Este es uno de los más importantes del país y de una amplia región de tipologías de terreno del continente. Se encuentra al noreste del departamento.


Incachaca: Localizada a 80 Kms. de la ciudad de Cochabamba en la ruta de la carretera hacia Santa Cruz. Es una zona tropical en la que se pueden observar hermosas caídas de agua y riachuelos que labraron la piedra, además de una exuberante vegetación y lugares adecuados para la pesca deportiva.


El Chapare: Esta provincia de clima subtropical y tropical de hermosos paisajes, es una de las más bellas que tiene Bolivia, situada al norte de la capital del departamento de Cochabamba. Es en esta provincia se caracterizan la vegetación exuberante, variedad de aves con plumajes multicolores, los arroyos y los riachuelos que desembocan en el Amazonas. La población más importante y con mejor infraestructura turística es Villa Tunari.


Mizque: Al sureste de la ciudad de Cochabamba se abren una serie de valles más secos y calurosos que los del centro del departamento. Entre ellos destacan los de Mizque, Totora y Aiquile, donde la vida del hombre se desarrolla plácida y tranquila. Estas poblaciones fueron fundadas por los españoles que encontraron campo propicio no sólo para el descanso sino que cubrieron los valles con sarmientos de vid. Se dice que los mejores vinos producidos en tierras americanas eran obtenidos de los viñedos de Mizque.

El valle de Mizque es cruzado por el caudaloso río con el mismo nombre, cuyas tibias aguas son refugio para mitigar el calor y en el que los pescadores encuentran una variedad de peces de sabrosa carne. En los bosques y pajonales cercanos moran cerdos de monte, ciervos, pavas, torcazas y perdices.


El valle de Cochabamba: es uno de los mayores productores de alimentos derivados de la agricultura con que cuenta el país, ya que esta región vive en una eterna primavera debido a su clima y precipitaciones pluviales.

Es aquí donde se ubica Quillacollo que actualmente es un municipio independiente de Cochabamba. Una de sus más visitadas construcciones es el templo Quillacollo construcciones de la época de la colonia. El santuario de la virgen de Urkupiña, donde confluyen miles de peregrino en busca de ver realizados sus deseos cada 14 de agosto es además sitio de una grandiosa manifestación folklórica boliviana rica en danzas del Departamento y del país en general en honor de la virgen.


Morochata: Para acceder a esta región se debe ascender a la cordillera del Tunari, y se encuentra a cinco horas de viaje desde la ciudad de Cochabamba; al pie de los riscos se ven lagos (puede pescar trucha y observar a gansos canadienses, patos salvajes, flamencos, perdices vizcachas, cóndores) en los se pueden ver reflejados tanto los cielos azules como las altas cimas. Aquí se encuentran también balnearios como de Santa Rosa e Independencia ubicados en la capital de la provincia de Ayopaya.


Ruinas Precolombinas: En el departamento de Cochabamba existen muhcas ruinas incaicas y preincaicas. Es así que aún hoy en día se pueden encontrar algunos restos en cerámica o de algunos otros artefactos que pertenecieron a los antiguos habitantes y también sus restos de entierros. Entre las ruinas que se encuentran podemos mencionar: las ruinas de Inkallajta; al norte de las provincias Chapare e Independencia, ruinas del Choro, Tablas, Durazno, El Walta, las Tres Tetillas; al norte las ruinas incaicas de Komerkocha (laguna Verde); al sudeste de la ciudad capital se encuentran las ruinas de Pocona.


Balnearios de aguas termales los balnearios de aguas termales mineralizadas, se ubican sobre todo en las faldas de la cordillera del Tunari y en general en el desprendimiento andino de "La Herradura". Se afirma que estas tienen propiedades curativas y que sanan enfermedades hepáticas, renales, reumáticas. Entre éstas se mencionan Lurini, La Cabaña de Putina y Cayacayani.
Ruinas de Inkallajta: se destaca por las dimensiones de su construcción, es un amplio fuerte que cuenta con un monumental patio, dotado característicamente de espacios habitables, de almacenamiento, espacios rituales y espacio para la élite. De acuerdo a la concepción incaica de construcción. Se puede visitar en el día desde la ciudad de Cochabamba.